Teknik Kendaraan Ringan

Lubby Cahyadi, M.Pd

Kepala Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan

Teknik Kendaraan Ringan SMK Karya Guna 2 Bekasi, Jawa Barat adalah salah bidang keahlian paling digemari dan diminati oleh siswa baru. Bidang keahlian yang bisa disebut multi disiplin ilmu pengetahuan. Sebagai contoh adalah disana terdapat sistem kelistrikan, sistem pelumasan, sistem pendinginan dan lain sebagainya. Teknik kendaraan ringan atau bisa disebut teknik otomotif memang sebuah bidang teknik yang emadukan beberapa ilmu dan teknologi kedalamnya.

Sebagai salah satu  yang memiliki bidang keahlian teknik kendaraan ringan tentu akan mengajarkan multi disiplin ilmu yang dilakukan oleh guru-guru berpengalaman dan terlatih di bidang teknik otomotif. Tidak itu saja, siswa akan dibekali ilmu fisika, gambar teknik, penggunaan alat ukur canggih dan lain sebagainya, agar nanti setelah lulus akan memiliki ketrampilan memadai dan dapat bersaing di Industri otomotif besar dan kecil.

Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKR)

Untuk peluang teknik kendaraan ringan sangat luas dan terbuka lebar, baik itu untuk industri kecil atau pun besar. Lulusan teknik kendaraan ringan bukan saja berpeluang pada industri atau pabrikan mobil atau sepeda motor, tapi lebih dari itu dimana ada sebuah mekanisasi menggunakan engine, disanalah peluang bagi lulusan smk jurusan Teknik kendaraan ringan. Seperti halnya pada industri alat berat, transportasi darat, luat atau udara, termasuk juga industri yang menggunakan unit-unit otomotif. Berarti tidak ada akta menganggur bagi lulusan SMK teknik Kendaraan ringan, kecuali lulusan tersebut adalah seorang pemalas dan tidak kreatif. Bayangkan seorang penggulung dinamo tidak seluruhnya menimba ilmu dan mengerti teori tentang alternator atau dinamo, tapi mereka bisa. Nah, bagaimana dengan siswa teknikkendaraan ringan yang memiliki dan telah belajar hal mengenai alternator atau dinamo? Pastinya akan lebih tepat dan terampil dibanding mereka yang tidak belajar teknik kendaraan ringan di SMK. Artinya, siswa lulusan SMK teknik kendaraan ringan akan lebih sukses bilamana membuka usaha bidang tersebut, yaitu gulung atau repair alternator atau dinamo starter.

KOMPETENSI / MATERI YANG DIAJARKAN :
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Matematika
  • Sejarah Indonesia
  • Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya
  • Seni Budaya
  • Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
  • Simulasi dan Komunikasi Digital
  • Fisika
  • Kimia
  • Gambar Teknik Otomotif
  • Teknologi Dasar Otomotif
  • Pekerjaan Dasar Otomotif
  • Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan
  • Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan
    Ringan
  • Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan
KEMAMPUAN YANG DIHASILKAN
  • Pemilihan dan penggunaan bahan dalam perbaikan kendaraan ringan
  • Gambar teknik Otomotif
  • Pengerjaan logam
  • Perawatan kendaraan ringan
  • Perbaikan casis kendaraan ringan
  • Perbaikan sistem listrik dan AC mobil
  • Pengelolaan usaha otomotif.

PROFESI / BIDANG PEKERJAAN :
  • Mekanik Mobil dan Motor
  • Mekanik Perusahaan Otomotif