Teknik Komputer dan Jaringan

Muhammad Fajri, S.Kom

Kepala Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik Komputer dan Jaringan merupakan ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, dan pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak, dan internet. Teknik komputer, dan jaringan juga membutuhkan pemahaman di bidang teknik listrik, dan ilmu komputer sehingga mampu mengembangkan, dan mengintegrasikan perangkat lunak, dan perangkat keras.

Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)

Kompetensi Keahlian TKJ membekali siswa untuk menguasai kemampuan di bidang troubleshooting PC dan laptop, troubleshooting jaringan (LAN dan WAN), serta Administrasi jaringan. Untuk mata diklat produktif, siswa TKJ memperoleh pelajaran dengan komposisi 30% teori dan 70% praktek. Materi yang dipelajari oleh Siswa TKJ adalah materi tentang perakitan PC dan Laptop, jaringan LAN (Local Area Network), jaringan WAN (Wide Area Network), Server, Administrasi jaringan.

Bidang kajian yang ditekankan pada Teknik Komputer adalah berkenaan dengan pemanfaatan sistem komputer sebagai kontrol otomasi, bagian dari sistem jaringan, perbandingan teknologi perangkat keras, trade-offdalam rancangan perangkat keras dan perangkat lunak, dampak perubahan teknologi terhadap feasibilitas, interaksi antar sistem arsitektur, rancangan sistem perangkat keras maupun lunak, hingga simulasi sistem komputer dipandang sebagai bagian dari infrastruktur suatu organisasi.

KOMPETENSI / MATERI YANG DIAJARKAN :
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Matematika
  • Sejarah Indonesia
  • Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya
  • Seni Budaya
  • Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
  • Simulasi dan Komunikasi Digital
  • Fisika
  • Kimia
  • Komputer dan Jaringan Dasar
  • Pemrograman Dasar
  • Dasar Desain Grafis
  • Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)
  • Administrasi Infrastruktur Jaringan
  • Administrasi Sistem Jaringan
  • Teknologi Layanan Jaringan
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan
KEMAMPUAN YANG DIHASILKAN
  • Melakukan instalasi sistem operasi dan jaringan
  • Melakukan troubleshooting komputer dan jaringan
  • Penyedia jasa layanan internet
  • Administrastor Server dan Jaringan
  • Administrator Web Design
  • Merencanakan & Melakukan Pertemuan
  • Menguasai jaringan LAN dan WAN

PROFESI / BIDANG PEKERJAAN :
  • Network Administrator
  • Network Engineer
  • IT Support dan Analyze
  • Administrator Server
  • Administrator Web Design
  • Konsultan IT
  • Teknisi Warnet

VISI
  • Menjadi kompetensi keahlian yang bermutu, diminati dan dibanggakan serta bermanfaat untuk semua orang.

MISI
  • Meningkatkan kualitas IQ, EQ dan SQ peserta didik dan tenaga pendidik di jurusan TKJ SMK Karya Guna 2 Bekasi.
  • Mengembangkan paket keahlian TKJ menjadi yang terfavorite, terkenal dan terstandard.
  • Menghasilkan lulusan dan kompeten dibidangnya dan memiliki kelebihan kemampuan manajerial serta menganalisa permasalahan yang ada.
  • Mewujudkan layanan yang baik ke beberapa stakeholder serta meningkatkan hubungan kerjasama dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI), masyarakat dan instansi terkaitMeningkatkan kerukunan, kekompakan dan kerjasama yang baik didalam maupun diluar lingkungan TKJ SMK Karya Guna 2 Bekasi.