Akuntansi

Sularsih, S.Pd.

Kepala Kompetensi Keahlian Akuntansi

So, apa sih Akuntansi? Kalau dari teorinya sih Akuntansi itu proses mencatat, mengklasifikasi, dan mengikhtisarkan transaksi yang berhubungan dengan kegiatan ekonomi, lalu melaporkannya dalam bentuk laporan keuangan yang nantinya akan membantu shareholder (pemegang kepentingan) dalam mengambil keputusan.

Akuntansi adalah suatu ilmu yang mempelajari proses pengidentifikasian transaksi, pencatatan, penggolongan, pengikhitisaran dan pelaporan untuk pihak yang berkepentingan (pihak intern dan ekstern). Laporan yang dihasilkan oleh bagian akuntansi adalah laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, neraca, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Untuk menghasilkan laporan tersebut, diperlukan pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang sesuai untuk menjalankan profesi tersebut dalam hal ini adalah profesi sebagai tenaga bagian akuntansi.

Akuntansi (AK)

Sesuai dengan pengembangan kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017, Akuntansi SMK Karya Guna 2 Bekasi juga ikut mengikuti keputusan tersebut. Oleh karena itu, kurikulum untuk siswa kelas X 2017/2018 berubah total dari kurikulum 2013 sebelumnya. Siswa di kelas X akan menerima pembelajaran yang sama dengan jurusan Administrasi Perkantoran di semester 1 dan 2 yaitu pengantar Ekonomi dan Bisnis, Pengantar Administrasi Perkantoran dan pengantar Keuangan Akuntansi.

Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI / MATERI YANG DIAJARKAN :
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Penyesuaian Tempat Kerja
  • Kemauan untuk terus belajar
  • Keterbukaan

PROFESI / BIDANG PEKERJAAN :
  • Instansi Pemerintah Maupun Swasta
  • Koperasi / Bank